Репродуктивный контроль и репродуктивная агентность: как сталкиваются интересы государственной медицины и коренных жительниц перуанской сельвы

27 января 2023 г. в 18:00 состоится онлайн-заседание Американского семинара МАЭ, ИЭА, СПбИИ РАН и РГГУ, на котором с докладом на тему «Репродуктивный контроль и репродуктивная агентность: как сталкиваются интересы государственной медицины и коренных жительниц перуанской сельвы» выступит Елена Оганесовна Срапян, антрополог, выпускница факультета антропологии ЕУ СПб.

Наука

В 1905 году перуанское управление общественной санитарии выпустило программное заявление, в котором население рассматривалось как национальный экономический ресурс — значит, о нем нужно заботиться и использовать для увеличения благосостояния государства. Стремление к росту населения балансировала распространенная в начале XX века боязнь вырождения нации. В 30-е годы в Перу медицинские работники, принадлежавшие к растущему городскому среднему классу, выражали тревогу по поводу опасности антисанитарных условий жизни и привычек новых выходцев из сельской местности и открыто выступали за ограничение рождаемости для этого населения. Такая обеспокоенность вызвала появление различных инициатив в отношении миграции, семьи и материнства. В своем выступлении Елена расскажет, что предшествовало в перуанской истории принудительным массовым стерилизациям во время президентства Альберто Фухимори, и поделится сюжетом конфликта коренных жительниц и медработников из полевой работы с ашанинка в штате Паско, Перу (2021).

Поделиться:

3 дня назад
27 января 18:00–20:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Получить ссылку

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы получить ссылку организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов