• 20 мая, понедельник
  • Санкт-Петербург, Университетская наб., 3

Американский семинар МАЭ РАН. Трудности картографии: Колумб и Новый Свет в Азии.

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН
89 дней назад
20 мая, начало в 16:00
Санкт-Петербург
Университетская наб., 3

20 мая в библиотеке Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН с докладом "Трудности картографии: Колумб и Новый Свет в Азии" выступит Чет Ван Дузер (Chet Van Duzer), историк картографии, независимый исследователь, член совета проекта Лазарус (Lazarus Project), направленного на мультиспектральное изображение объектов культурного наследия. Выступление будет осуществляться дистанционно через Skype.

Одна из величайших интеллектуальных проблем, вставших перед европейцами после открытия Нового Света, заключалась в том, чтобы понять, что именно было открыто: определить форму и размер новых земель и вписать их в существующую космографическую картину мира. В ходе доклада будут затронуты два аспекта этой проблемы.

Во-первых, я рассмотрю трудности картографирования Южной Америки. Если взглянуть на одну из карт Южной Америки начала XVI в., нетрудно заметить неточности в форме континента. Если же мы рассмотрим несколько таких карт, то форма континента на каждой из них будет отличаться от остальных. Это ясно показывает, с какими сложностями сталкивались картографы континента, и ставит ряд интересных вопросов об истинной ценности подобных карт.

Во-вторых, я покажу некоторые из ранних карт и глобусов XVI в., на которых топонимы из четвертого путешествия Колумба (1502-04) отмечены в Азии, в том числе, южнее тропика Козерога. Разумеется, Колумб, открывая Новый Свет, верил, что оказался в Азии, однако эти карты и глобусы наглядно свидетельствуют о том, как недостаток информации на ранних этапах освоения отражается на формировании различных концепций и представлений о вновь открытых землях. В действительности, некоторые европейские картографы изображали Новый Свет частью Азии даже спустя почти 60 лет после последнего путешествия Колумба.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше